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0. 개요

미국을 상징하는 대표 음식은 햄버거라 할 수 있을 것이다.
그만큼 다양한 브랜드들이 포진되어 있으며, 각자의 생존 전략을 토대로 시장 포지셔닝을 가져가고 있다.

이번 시간에는 앞서 살펴보았던 맥도날드얌 브랜드의 버거킹과 같이 대형 브랜드가 아닌 2011년생의 신형 브랜드, 버거파이에 대해 알아보도록 하겠다.


1. 사업 포트폴리오(BM) 분석

1.1 미국의 버거시장 분포

버거파이는 한국에서는 많이 알려지지 않은 브랜드이며, 미국내에서도 매장수가 약 120개밖에 되지 않아 미국 전역을 기준으로는 인지도가 그리 높지는 않다.
또한, 플로리다주에서 시작한 버거파이기에 아래와 같이 미국 동부연안을 중심으로 확장하고 있는 모습을 보인다.

미국 내 버거파이 매장 분포

하지만 버거파이의 주요 성장동력이 될 수 있는 미국 동부는 아래와 같이 오바마가 사랑하는 파이브가이즈와 국내까지 진출한 쉑쉑버거가 꽉 잡고있어 인지도 확장에 어려움을 겪을 것으로 예상한다.

미국 주별 버거 선호도

1.2 버거파이 포지셔닝

버거파이는 다른 브랜드와는 달리 항생제, 화학물질 등을 첨가하지 않은 미국산 앵거스 소고기를 사용하는데, 이 외에도 코카콜라 병을 재활용한 의자나 플라스틱통을 재활용한 테이블 등 매장 운영에 있어서도 친환경을 추구하는 스타일을 보여주고 있다.

2018년도 무항생제 소고기 등급을 매겼었는데, 아래와 같이 쉑쉑버거와 버거파이를 제외한 다른 체인점들은 모두 낙제점인 F를 받았었기에 이를 통해 버거파이의 철학을 수치적으로 나타낸 것이라 할 수 있다.

소비자평가 무항생제 소고기 등급

버거파이는 2020년도 패스트캐쥬얼에서 발표한 2020 fast casual TOP 100 MOVERS & SHAKERS 리포트에서 지난 시간 살펴보았던 치폴레와 뉴욕을 중심으로 유명세를 타고있는 할랄가이즈에 이어 9위를 차지하였다.

2020 fast casual TOP 100 MOVERS & SHAKERS

추가적으로 버거파이는 2019년도 말에 계약을 체결하면서 미 현지뿐만 아니라 미 공군이 주둔하고 있는 멕시코시티와 푸에토리코, 쿠웨이트 등에도 매장이 들어선다고 한다.
이와 같은 사항은 글로벌 인지도뿐만 아니라 미공군을 통해 인지도를 높일 수 있는 좋은 기회라 생각된다.

미 공군 계약

1.3 경쟁자

앞서 개요에서도 언급했듯, 버거 시장은 엄청난 경쟁 속에서 하루하루를 살아가고 있다.
아래는 QSR(Quick Service Restaurants)에서 발표한 2020년도 Top 50 중 버거 브랜드의 순위이며, 파이브가이즈와 쉑쉑버거가 각각 9위와 14위를 차지하고 있는 모습을 보인다.

QSR Top 50

버거파이의 가장 큰 경쟁자이자 비슷한 성향을 가지고 있는 기업은 쉑쉑버거라고 할 수 있다.
쉑쉑버거도 2015년도에 IPO를 하면서 내세운 브랜드 가치가 '항생제와 호르몬제를 쓰지 않은 천연 쇠고기 패티'를 사용하는 것이었으며, 2001년 뉴욕 맨해튼의 메디슨스퀘어 공원에서 핫도그 수레로 시작한 신생 기업이기 때문이다.

현재 쉑쉑버거는 뉴욕을 중심으로 아래와 같이 분포되어 있으며, 전세계 275개의 매장을, 미국 내에서는 189개의 매장을 운영하고 있다.
앞서 살펴본바와 같이 버거파이는 플로리다주에 전체 120개의 매장 중 약 50%의 매장이 분포되어 있기에 쉑쉑버거와 추구하는 방향성은 같지만 지역에서의 차이점을 보인다고 말할 수 있다.

쉑쉑버거 vs 인앤아웃 버거

개인적으로 버거와 같은 소비재는 소비자의 평가가 가장 중요하다고 생각한다.
따라서 위와 같이 데이터에 의한 판단도 중요하지만 아래 영상을 통해 버거의 핵심인 '맛'에 대한 평가도 중요할 것이기에 꼭 살펴보기를 바란다.


2. 재무제표 분석

2.1 코로나 영향으로 인한 매출 증가세 축소

버거파이 매출

2019년도 대비 2020년도는 버거파이와 같이 성장을 증폭시켜야하는 기업 입장에서는 매우 힘든 한해가 아니었나 생각한다.
위에서 볼 수 있듯이 2019년도 대비 매출은 약 2.1% 증가한 반면, 운영비용은 약 14.5% 증가했기에 영업이익은 더 줄어들었다는 것을 확인할 수 있다.

가장 주요한 원인으로는 매장에서의 매출 증가세 감소와 딜리버리 수요 증가인데, 앞서 치폴레 분석에서도 볼 수 있었듯, 자체 딜리버리 시스템 구축이 어려운 소형 레스토랑은 도어대쉬, 우버이츠 등 플랫폼 기업에게 수수료를 뜯기기에 영업이익이 하락할 수밖에 없다.
따라서 아래와 같이 디지털 채널 매출이 98% 증가했다 하더라도 실질적인 마진은 그만큼 증가하지 못하는 것이다.

2021년 1분기 실적 추이

10-K 재무제표에서는 아래와 같이 자산 비중을 실질적인 규모 확장에 도움되는 장비를 줄이고 배달을 위한 차량 등으로 옮겨갔다는 것을 확인할 수 있었다.
이를 토대로 버거파이가 주장하는 디지털화의 이면에는 영업마진 축소라는 부정적인 면도 있다는 것을 인지해야 할 것이다.

딜리버리를 위한 Vehicles 확대


3. 새로운 전략, 드라이브 스루

버거파이는 딜리버리에 의한 영업마진 축소를 벗어나기 위해 아래와 같이 드라이브 스루 확대를 진행하고 있다.
이미 자체 앱은 구성되어 있기에 드라이브 스루 매장만 확보한다면 같은 디지털 매출이라할지라도 딜리버리보다 훨씬 높은 이윤을 남길 수 있기 때문이다.

버거파이 전략

아래는 QSR에서 발표한 세대별, 음식 종류별 드라이브 스루 선호도로 버거의 드라이브 스루 선호도가 높은 것을 확인할 수 있다.
그만큼 드라이브 스루 적용시 성공확률이 높다는 의미가 될 수 있다.

세대별, 종류별 드라이브 스루 선호도

한편으로는 다른 드라이브 스루와의 독창성이 없으며, 경쟁자라 할 수 있는 쉑쉑버거의 경우 아래와 같이 새로운 타입의 드라이브 스루 개념을 내세우며 시장에서 앞서나가려 하고 있기에 단순한 드라이브 스루는 큰 도움이 될 수 없다고 생각한다.

쉑쉑버거 개념도


4. RyanY's IDEA

플로리다주를 중심으로 성장하고 있는 버거파이에 대해 알아보았다. 다들 잘 알고있는 쉑쉑버거가 뉴욕을 중심으로 성장해 글로벌하게 뻗어나갔다고 한다면, 버거파이는 플로리다주를 중심으로 비슷한 전략을 쓰고 있다고 할 수 있다. 하지만 쉑쉑버거와는 달리 버거파이는 매출을 극대화시키며 성장할 수 있는 타이밍에 코로나의 영향을 받으며 디지털화에 치중하고 있는 모습이다.

 

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참고자료 출처 : Webull, Youtube
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